绵阳公安标志

市局交警支队以道路智能交通建设为抓手强力推进公安交通集成指挥平台建设

2017/2/9 10:43:30 次浏览 分类:民生工程

      近年来,市局交警支队在市委、市政府、市局的领导下主动顺应公安信息化发展大趋势,强力推进绵阳城市道路智能交通管理系统建设和应用工作,并以此为契机积极推进公安交通集成指挥平台建设及应用,围绕公安实战需求,不断创新交警警务工作新机制,初步构建并形成了“统一指挥、纵向融合、横向覆盖、全线管控”的一体化公路交通安全防控体系,在维护社会稳定、打击违法犯罪、加强交通管理、缓解交通拥堵、服务社会、服务群众等方面发挥了重要作用,使支队的交通管理科技化能力明显提升,也取得了显著的实战应用成效。
在被部局确定为“全国公安交通集成指挥平台”首批试点支队后,交警支队党总支高度重视,成立了以支队长为组长,科技科为具体责任单位的工作组,通过精心组织,积极主动作为,在公安部交通管理科学研究所和总队科技部门的直接指导帮助下,经过近3个月的前期调研、方案制定、平台准备和搭建,于2016年12月底完成了平台搭建、核心软件部署调试、基础信息采集备案以及系统操作培训,并已进入初步应用阶段。
一、积极谋划、改革创新,为试点建设保驾护航
公安交通集成指挥平台建设时间紧,任务重,经费投入大,加之2016年《预算法》的实施,若通过传统的资金申请、申报立项、招标采购方式在短期内根本无法实现项目落地。
经过对平台功能的详细了解和学习,结合绵阳交通管理实际状况,平台功能完全符合绵阳城市道路智能交通管理系统的总体规划并将其纳入管理系统的重要组成部分。既解决了集成指挥平台的资金问题,又开创了智能交通与集成指挥平台相结合的新模式。
二、提前介入、统筹协调,做好项目技术准备
数据接入作为指挥平台建设的基础性、先导性工作,如何将绵阳前期建设的视频监控、智能卡口、智能交通管理系统一期以及道路、气象等各类不同时段、不同系统、不同接口、不同单位的数据接入指挥平台是项目建设成败的关键。
建设前期,支队强化统筹协调,合力突破技术环节难题。为实现各类数据有效对接,支队科技部门同志认真专研技术资料,攻坚克难,多次向公安部交通管理科学研究所和总队科技人员请教,积极向市局科通部门汇报,组织数据涉及的相关系统建设单位东方网力、海康威视、四川九洲、浙江立元等单位进行视频边界网关、数据接口测试、原有平台升级改造,确保与集成指挥平台实时交互数据。实践证明,这些设备的接入、数据的整体迁移与平稳过渡,为平台运行提供了有力的数据支撑。
三、同心协力、周密部署,实现平台成功搭建
2016年9月,智能交通二期完成招标后,支队立即督促中标方进行集成平台硬件设备的先期采购。同时,立即组织相关公司进行各软件系统搭建的研讨和方案制定,确保整个平台软硬件搭建配套、及时。
12月中旬,支队前期软硬件设备准备工作完后,邀请公安部交通科研所和总队技术专家,完成了集成指挥平台运行环境搭建,卡口、视频监控设备、执法取证等设备的备案和基础数据的对接,指挥调度、违法筛选、执法服务站、缉查布控功能全部开展应用,集成指挥平台成功上线运行,为推进全省集成指挥平台建设实施工作打下了良好的基础。
四、加强培训、落实机制,确保平台长效发挥作用
为加强平台的推广应用,支队组建了由专业技术人员和业务骨干构成的服务队伍,对基层民警进行业务指导和培训。针对各大队大队长、分管领导和中队长,突出集成指挥平台重要意义和实战经验的培训,增强关键少数的应用意识;针对平台管理员、操作员,突出操作规范的培训,使其熟练掌握平台功能及应用方法;针对一线拦截岗位民警,突出技战法及安全防范知识的培训,提高拦截查处能力。针对集成指挥平台8大功能模块应用情况,分别制定考核指标,对各应用推广情况进行数据统计、打分排名和通报点评,通过考核杠杆督促推进平台的应用工作。
在新的历史起点上,我们将以现代科学技术为引领,以基层基础建设为支撑,进一步开拓理念思路,进一步创新体制机制,进一步挖掘平台功能,不断提升现代化交通管理水平,为经济社会发展营造良好的道路交通环境。