绵阳公安标志

市局出入境管理支队下放电子往来港澳通行证签注制作权

2017/3/30 9:47:36 次浏览 分类:行政权力公开

      为适应全面深化公安改革对出入境管理工作提出的新要求,积极回应人民群众便捷高效办证的新期待,增效提速,切实服务绵阳经济社会发展,根据有关出入境业务工作规范要求,市局出入境管理支队认真落实“简政放权、放管结合、优化服务”,积极争取省厅总队的支持,大力推动电子往来港澳通行证签注制作权限下放工作。
权限下放后,省去证件县、市间往返邮寄的环节,由县级出入境窗口直接制作电子港澳通行证签注,取证时间由5个工作日缩短到2个工作日;符合急事急办条件的,30分钟即可领取证件,真正“立等可取”。2016年9月,我市在涪城、游仙开展了电子往来港澳通行证签注制作业务试点工作。在前期试点的基础上,经过精心准备,市局统一购置电子往来港澳通行证批量签注机等;2017年3月9日,市局出入境管理支队组织全市11个县级出入境管理部门制证民警进行了批量签注机的安装和证件制作培训,并于当日全面启动电子往来港澳通行证签注制作权下放工作。至此,绵阳实现了全市11个县级出入境接待大厅均可现场受理、快速制作电子港澳通行证签注。
目前,我市11个县级出入境接待大厅均已完成设备部署和调试,投入正常运行。截止3月30日,全市已制作各类电子港澳通行证签注486枚,工作运行平稳,未发生制作差错问题,受到群众的广泛欢迎和高度赞誉,社会效果良好。