绵阳公安标志

市局交警直属二大队积极传播“互联网+”新思维全力打造智能交通

2017/7/5 17:26:51 次浏览 分类:民生工程

      随着辖区机动车和驾驶人迅猛增长,交通安全服务管理需求也快速增长,为解决日益突出的交通安全服务管理供需矛盾,市局交警直属二大队主动适应,积极传播“互联网+”新思维,积极探索现代化、动态化条件下的道路交通管理工作新路子,不断喘息执法思路和工作方式,全力打造智慧交通安全管理。
一、强化互动交流,着重便民措施。一是大队推行查询告知服务,拓宽群众知情方式,使“绵阳交警直属二大队”微信公众平台向综合应用和服务群众及咨询互动方面转变,为广大微友提供便捷、贴心的服务。微信公众平台的界面目前包含三大模块:违法查询、车管业务、交通宣传。并安排专人负责微信公众服务平台的日常更新管理,梳理群众留言,整理群众意见建议及反映的问题,及时处理,加强整改。二是大队充分利用“绵阳交警直属二大队”微信公众服务号发布大队民警工作、生活动态,大力弘扬交警队伍的感人故事、先进个人、先进典型事迹,通过现场实感的图片,全面、真实地反映民警坚守岗位,无私奉献的精神,让更多的交通参与者了解、理解交警的工作,关心、支持交警的工作。
二、细化调解模式,着重事故处理。大队在前期创建各乡镇交通安全之家微信群的基础上,积极创新措施,推行“小事故,微信拍”精细化服务举措,实现车损无人员受伤的交通事故,通过微信拍照保留证据,快速撤离现场,让辖区道路更加畅通的效果,让群众在交通事故过程中真正享受到家门口服务的贴心。一旦在辖区内发生车损无人员受伤的交通事故,驾驶员可采取手机微信自助式报警方式,在遇到车损无人伤的交通事故后,直接拍摄事故现场照片上传到各乡镇交通安全之家微信群,直观反映现场情况,有效加快了大队民警接处警的速度。
三、严格路面管控,提高执法力度。一是大队以交通违法行为远程执法为突破口,大力拓展“非现场”执法战场,充分发挥远程执法优势,在找出辖区堵点、乱点以及重点交通违法行为后,加大非现场执法设备的投入力度,在裕都大道、二环路、九州家园路口增设了天网巡逻抓拍点,每天由大队指挥室落实专人对路口的交通违法行为进行拍摄,并通过短信告知这一手段,提醒广大驾驶人自觉遵守交通法规,有效改善路口秩序。二是大队完善执法质量考核评议制度,加强非现场执法监督考核的力度和比例,如把非现场执法放在执法质量考评的首位,增加考核比例,调动民警自觉运用非现场执法手段处罚违法行为的积极性,使交通管理由点向线面结合,向巡逻执法为主转变,延长控制时间,扩大交通管理覆盖面,消灭管理上的“空白点”、“薄弱点”。
四、浓厚宣传氛围,抢占舆论阵地。一是大队积极关注“市长公开电话交办单”、“市委书记市长网络理政单”、天府社区、西蜀论坛等媒介,结合辖区群众反映的热点问题,根据路段、路口的违法实际,合理选取点位,因地制宜地开展针对性整治工作。二是充分依托微信公众平台、官方微博等新闻媒介,每天推送辖区路况、交通管制等信息,遇到交通事故、重点时段突发事件等,第一时间对外发布,让广大市民在第一时间准确掌握交通路况资讯,为群众出行提供安全指南。并积极推送绵阳交警正能量资讯,如“交通安全进万家”、“争做文明市民,构建和谐社会”等主题,引导广大网友了解、支持交警的执法,三是通过微信公众平台认真征求和听取广大群众对交通管理工作的意见和建议,做到有问必答,积极为广大网友们解惑释疑,并通过发布图文并茂的典型案例分析、交通陋习列举等信息,切实增强了交通安全宣传的视觉冲击力和社会吸引力,起到触目惊心的警示教育作用。