绵阳公安标志

全市出入境管理部门“训、访、导”进一步强化外管基础工作

2017/8/9 17:29:52 次浏览 分类:政务服务公开

   
      为进一步提高对境外人员的管控能力和水平,不断夯实外管工作基层基础,全市出入境管理部门以强化基层外管工作培训指导为切入点,通过开展集中培训、落实走访、上门指导等形式,不断强化基层派出所、涉外单位和旅店业的外管工作意识,提升外管工作能力和水平。 
一、开展集中培训,强化能力提水平。为进一步夯实外管工作基础,提高境外人员临住登记信息的采集率、及时率、准确率。5月以来,全市各级出入境管理部门相继组织召开全区派出所、旅店业外管业务知识培训会,共有200余人次参加了培训。总结通报了今年以来外管工作情况,分析讨论工作中存在的问题和不足,讲解境外人员常见证件的基本特点和重点要素,普及了各类出入境证件及签证(签注)的知识要点,并对基层派出所外管工作基础台账建设和使用进行了规范和要求。通过培训,不断强化基层派出所和旅店业的外管工作意识,提高外管工作能力和水平,促进我市外管工作良性发展。
二、深化走访和回访,掌握情况强管控。为进一步提升涉外管控能力,将外国人纳入实有人口管理,准确掌握全市常住外国人及涉外单位基本情况,维护我市涉外治安秩序持续稳定。近期,我市出入境管理部门结合本地工作实际,积极开展涉外单位和常住外国人走访回访工作,与涉外单位负责人和外管联络员、辖区常住外国人进行座谈,了解境外人员基本情况,宣传出入境相关法律法规,就外国人住宿登记工作等有关常识和注意事项进行详细讲解和说明,并征求了对出入境管理工作的意见和建议。通过深入开展走访回访工作,掌握了我市外国人整体情况,增近了警民关系的和谐,受到了涉外单位和常住外国人的一致好评。
三、主动上门送服务,加强指导促提升。为进一步提高辖区境外人员信息采集登记率和准确率, 规范涉外旅馆业对境外人员临住数据采集、上传工作,市、县两级出入境管理部门主动上门服务,深入基层派出所和涉外旅馆,开展外管工作检查指导。6月5日至6日,出入境管理支队政委李中率领外管大队民警深入游仙、高新出入境管理大队及部分派出所督导检查外国人管理和基础档案建设工作。通过查阅辖区外管工作基础台账的建设和使用情况,听取出入境管理部门负责人关于2017年外管工作的情况汇报,了解派出所外管基本情况和工作中存在的疑点、难点,倾听派出所外管民警的意见和建议等方式,进一步夯实基层外管工作基础,切实提升基层出入境管理部门和派出所境外人员管理水平。