绵阳公安标志

游仙分局“六化”引领打造智能便民服务窗口

2017/8/21 10:36:28 次浏览 分类:政务服务公开

      近年来,绵阳市公安局游仙区分局以“科技游仙,智慧公安”总体发展战略为引领,以“六化”建设为驱动,紧紧抓住“便民”“利民”“高效”三个关键环节,从优化出入境大厅环境、引入先进设备、创新工作模式等方面,积极提升软硬件综合实力,简化行政审批程序,有效提升了窗口服务效能。2017年2月28日,全省公安出入境管理工作会议在绵阳市召开,游仙区公安分局出入境接待大厅被选为大会参观点,接受了全省同行的检阅,工作成效得到与会代表的一致好评。张颖常务副厅长在参观期间指出:游仙出入境工作走在了全省同行的前列,值得肯定,值得借鉴,值得学习!
建好三大功能区,做优自助服务站,确保窗口服务设置合理化。一是建好一流接待大厅。以区政务服务中心条件最好、面积最大、基础设施最全的1000平方米大厅为基础,按照高起点、高标准要求,一次性投入160万元,对大厅进行了规范化建设,建成了全市一流的出入境接待大厅;二是建好三大功能区。规划形成了出入境“自助服务区”“自助预受区”“窗口服务区”等三大功能区,设置了14个窗口,全部实现亮证上岗,职责公开;三是建好社区自助服务站。认真设计,精心规划,实现窗口业务办理“零”距离,在游仙城区部分社区先期建立自助服务站,让市民在自己家门口即可自助办理部分业务。
画好一张办证指南图,促进办事流程规范化。游仙公安分局按照证件申领程序要求,一是在大厅及功能区显著位置设置摆放办事指南图,以通俗易懂、图文并茂的方式向办证群众简要介绍大厅平面布局、办事流程,确保群众一眼即知“在哪办”、“怎么办”;二是通过平台和LED显示屏张贴公开证件办理规范、收费详情,功能区简介说明,确保群众浏览可晓该带什么、该缴多少;三是专门开设投诉窗口,让投诉电话、意见簿公开张贴悬挂上墙,进一步畅通投诉渠道,确保群众阅后可知不满意该找谁、怎么找。
优化资源配置,选配领先实用设备,实现服务手段科技化。游仙公安分局党委坚持标配必配,选配优配的原则,加强了对出入境管理窗口科技设备建设,一是投入资金60万元为窗口配备了包括办公电脑、指纹采集仪、人像采集仪、综合评价器、高拍仪在内的多套必配办公设备;二是投入资金120余万元,优先采购了包括自助签注机、自助申请一体机、自助取证机、自助照相机、自助预受理系统、证件电子存放柜在内的多部自助化设备,实现了“办证一键式、取证一站式”的科技化服务。
以“互联网+”的思路,强化改革创新,突出管理服务精细化。一是在政策规范上,起草了《关于进一步改革户籍管理有关制度的通知》《绵阳市游仙区关于贯彻落实〈居住证暂行条例〉的通知》等多项户籍改革文件,大胆出台了多项有利于加快游仙城市化进程的户籍管理政策,受到了区委区政府主要领导和人民群众的一致肯定;二是在具体实践中,坚持让群众少跑路、让信息多跑路的原则,开通了出入境+户政绿色直通窗口,同时按照“互联网+”的思路,开通了出入境微信、微博,强化法规政策宣传,定期发布证件到达等便民利民信息,为群众提供“掌上服务”,有力解答和解决群众办证前后的疑问和实际困难;三是在制度建设上,严格实行“限时办结制”、“首接负责制”、“满意回访评价制”等制度,开通了特殊群众绿色办证通道、网上预约办证、邮政双向速递、证件立等可等便民利民服务措施,提高了窗口管理服务质效,提升人民群众的满意度和幸福感。2016年全区受理各类件证54667件(件),年增长23%。2016年全省公安机关社会满意度测评中,群众对出入境接待大厅窗口满意度达99.88%,排名全省第1位。
整合队伍资源,突出品质服务,推进出入境户籍业务一体化。2014年4月,区公安分局党委提前谋划、科学部署,将全区户籍指导业务统筹出入境管理大队,进一步提升了窗口管理单位的专业化水平;2016年9月,将游仙区城区户籍办理业务集中到出入境接待大厅统一办理,省去了居委会(社区)、派出所审批户籍迁移等常规流程,进一步简化了办事程序,节省了群众办证成本;2017年5月,从实际出发,突出细节品质,提升服务软实力,开通了特殊群众绿色办证通道、网上预约办证服务、邮政双向速递服务,在大厅显著位置设置了急用药品领取点、手机充电处等,每个窗口均提供老花眼镜、签字笔草稿纸等温馨服务,突出了细节品质,提升了服务软实力。
注重岗位练兵,提升职业技能,推动队伍正规化。游仙公安分局一是强化技能培训。按照“干什么、练什么,缺什么、补什么”原则,多次组织窗口单位民警开展信息采集、新版人口信息管理系统操作、自助预受理系统操作等各类技能培训,着力提高群众工作的能力和本领;二是强化岗位练兵。积极开展争创“群众满意窗口”、“青年文明号”、“巾帼示范岗”等活动,推进比职业道德、比服务艺术、比业务技能的岗位练兵竞赛,形成了人人争创服务先锋的良好氛围;三是强化考核评比。量化考评窗口民警工作作风、办事效率,与民警绩效考核挂钩、与单位领导班子年度考评结合。