绵阳公安标志

江油市公安局三举措助推全国文明城市创建

2017/8/21 10:36:53 次浏览 分类:文明城市建设

      全国文明城市创建以来,江油市公安局立足公安工作实际,以强化组织保障、严打严管严控和大势宣传等务实举措,努力营造安全、和谐、文明的社会环境,全力以赴助力全国文明城市创建。
一、精心组织,确保实效。每个创建项目都由局领导、部门领导挂帅担责,细化了责任分工,明确了牵头部门、责任领导以及“三个清单”(任务清单、责任清单、时限清单)。将全国文明城市创建工作纳入目标绩效考核,分别与相关部门“一把手”签订责任书,对工作中落实不力的单位或个人,视情节轻重追究相关部门和个人责任。创建工作以来,由分管局领导组织警务督察大队开展专项督察30余次,对因部门工作开展不力的2名部门负责人分别进行了约谈。
二、严打严控,净化环境。一是开展隐患大排查。对电子游戏厅、网吧、宾馆酒店等容易滋生“黄赌毒”的行业场所开展治安大清查;对城市干道交通标线、信号灯进行大排查;对高层建筑物、老旧小区等火灾隐患点大检查,确保我市治安大局平稳。1-7月,共检查各类重点场所、行业1000余家,发现各类安全隐患15处,发放整改通知书10份,停业整顿企业3家。二是开展专项大整治。开展“黄赌毒”、侵财类案件和交通违法专项整治行动,成立了工作专班,落实了责任领导,确保专项行动取得实效。1-7月,查获“黄赌毒”、侵财等违法犯罪案件360件,起诉犯罪嫌疑人196人;查处交通违法55680起,起诉30人,淘汰“黄标车”“老旧车”130辆。
三、加大宣传,浓厚氛围。一是倡导文明出行。利用专栏、标语、灯箱、传单、广告牌、网络等多种形式大势弘扬社会主义核心价值观、讲文明树新风、雷锋精神等中华民族传统美德,让文明出行理念深入人心。二是加强安全教育。通过采用播放警示教育片、警示语、悬挂横幅等多种形式进机关、进企业、进社区、进校园广泛宣传交通违法的危害,进一步提高市民安全出行意识,为集中整治工作获得了较好的民意支持。三是开展“三防”宣传。利用江油公安微信、微博等媒介、媒体做好宣传,把防盗防诈骗防毒宣传与发动群众参与治安防范有机结合,提高群众防范意识。1-7月,共组织开展各类宣传活动300余次,在城区设置各类文明交通宣传提示牌500余处,发放宣传资料20000余份,受教育群众达5万余人。