绵阳公安标志

绵阳市公安局2016年三公经费决算编制说明

2017/9/25 11:18:58 次浏览 分类:财政信息公开

      一、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
绵阳市公安局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为847.44万元,完成预算49.4%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为830.85万元,完成预算52.23%;公务接待费支出决算为16.59万元,完成预算13.3%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我局制定和完善“三公”经费管理办法,切实采取措施,严格控制公务接待支出,同时推行单车核算制度,大大节约了公车运行维护费用。
2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少366.03万元,下降30.16%,其中:因公出国(境)费支出决算无增减;公务用车购置及运行维护费支出决算减少368.38万元,下降30.72%;公务接待费支出决算增加2.35万元,增长16.5%。增减变动的主要原因:2016年下半年实行车改后,公车数量减少,加之我局严格实行单车核算制度,故公车运行维护经费也大大减少;2016年公安各警种的各种专项检查调研、现场会及其他市州公安机关来绵考察调研较多,导致2016年公务接待费较2015年有所增加。
      二、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算830.85万元,占98.04%;公务接待费支出决算16.59万元,占1.96%。具体情况如下:
(一)因公出国(境)经费
2016年我局无因公出国(境)费。
(二)公务用车购置及运行维护费
2016年公务用车购置及运行维护费830.85万元,其中:
公务用车购置支出0万元。截止2016年12月31日,共有公用车辆309辆,其中轿车181辆,越野车39辆,其他车辆(中巴车、大客车、货车、特种车)89辆。
公务用车运行维护费支出830.85万元。主要用于办案、业务工作等所需的309辆公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,车均经费2.69万元。
(三)公务接待费
2016年公务接待费16.59万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待91批次,733人,共计支出16.59万元,具体内容包括:接待公安部及省公安厅检查调研组;接待外地公安机关调研考察组;接待资质认定专家组;外地公安机关来绵办案的警务协作费等。
      三、名词解释
“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

      附件:2016年绵阳市公安局三公经费决算支出公开表

 

绵阳市公安局
2017年9月25日