绵阳公安标志

涪城分局创新“四项”便民措施提升户政服务质效

2017/12/1 11:21:03 次浏览 分类:行政权力公开


      今年以来,涪城分局围绕“服务到家、管理到位”的户政窗口服务目标,创新“四项”便民措施,积极打造亲民、爱民、便民的服务环境。不断提升户政服务质效,有力推动群众对户政窗口满意度迈上新台阶,通过评价器测评和短信回访,人民群众满意率分别达到99.99%和98.68%,有效投诉为零。 
一、创新“互联网+警务”模式,推进户政服务信息化。户政窗口紧跟形势、紧贴民情,以“互联网+警务”的理念为指引,在开通户政电话咨询的基础上,推出户政“微警务”咨询审核服务,通过微信对群众提交的户政业务资料进行网上审核,并及时准确告知其相关办理手续和需补充完善的资料,让群众“足不出户即可咨询公安事项”成为现实,真正实现了“让数据多跑腿,让群众少跑路”。同时,除现金收费外,针对部分群众可能身上没带现金的情况,派出所新增“微信”、“支付宝”收费服务,着力构建更加方便、快捷、周到的户政服务新模式。以小浮桥派出所为例,推行“互联网+警务”服务以来,共受理微信户政咨询300余次,接受“微信”、“支付宝”收费90余次,真正让群众感受到了信息化带来的便利。 
二、创新推行“分类”服务,推进户政服务快捷化。针对群众前来办理户口迁入、新生儿上户等户政业务时,需要经过审核手续、复印资料、领导签字、扫描材料办理上户等多个步骤和环节,必须多次、反复排队的实际情况,户政窗口创新推出“分类服务”,将户政室分为“户口业务咨询审查、身份证办理领取”和“户政业务办理” 两个窗口,分别受理相关业务,让群众对办事流程一目了然,尽量少跑路、少排队。并在各窗口受理业务时对群众进行一次性、全方位告知和办理,让群众在办理户籍业务一步到位,免去了过去一事多头跑的烦恼,进一步提高了户政业务办理效率,切实减少群众因为反复多次排队带来的怨气和不满。以小浮桥派出所为例,自推行户政业务“分类”服务和严格执行“限时办结制”以来,群众办理户政业务的时间较之以往节省了30%—50%,确保了群众能及时、快速办理相关业务,受到群众一致好评,已收到群众送来的锦旗3面。 
三、设置便民设施,户政服务人性化。坚持以人为本,规范有序。在户政窗口科学设了置办公区、等候区,为办事群众特别是老年人、残疾人配置了绿色植物、填表桌椅、便民座椅、老花镜、户籍业务样表、饮水机、纸杯、等便民利民设施,为群众提供舒适的办事环境,切实让群众在户政窗口有水喝、有凳子坐、有笔墨纸张。安装开通了无线wifi,让群众在等候办理业务期间不再只是枯燥的等待,而是可以通过手机上网进行休闲娱乐,竭尽全力让群众在整个办理业务期间保持愉悦的心情。针对部分群众前来办理身份证拍摄照片时本人穿着不符合二代证办理规定的,专门为群众分性别准备了深色外套以便照相。 
四、开通“绿色通道”,户政服务阳光化。为方便群众,户政窗口进一步畅通户政业务办理渠道,对老、弱、病、残、学生等群体实行优先受理、办理,坚持特事特办、急事急办,并针对学生、上班族在上学、上班期间无法前来办理业务的情况,在下班后、周末等休息时间积极推行预约服务、上门服务、错时服务及延时服务,切实前移服务窗口,不断提高服务效率,为办事群众提供最大方便。同时,严格落实警务公开,张贴悬挂办证收费标准、制度、流程和监督投诉电话,严格执行户政政策规定、公开收费标准、自觉接受群众监督的“两公开、一监督”制度,并在醒目位置设立警民联系箱、意见簿,方便群众深入了解相关户政管理知识,让民警自觉接受群众监督。