绵阳公安标志

绵阳公安出入境“只跑一次”政策解读

2018/5/1 15:09:35 次浏览 分类:政策解读



    为深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,切实推动“放管服”改革向纵深发展,提高出入境服务管理水平,按照国家移民管理局和省公安厅统一部署,我市公安出入境管理部门决定自5月1日起,在全市实行申办护照等出入境证件“只跑一次”制度(以下简称“只跑一次”制度)。
一、“只跑一次”制度的实施范围
按照国家移民局和省公安厅的要求,结合我市实际情况,我市将对普通护照按需申领地区的实施办理护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(不含赴台定居)“只跑一次”制度。具体包括以下三类共23项行政许可事项:

1 普通护照首次签发
2 普通护照补发
3 普通护照换发
4 普通护照失效重新申领
5 普通护照加注
6 往来港澳通行证首次签发
7 往来港澳通行证换发
8 往来港澳通行证补发
9 往来港澳通行证团队旅游签注(L)签发
10 往来港澳通行证探亲签注(T)签发
11 往来港澳通行证商务签注(S)签发
12 往来港澳通行证逗留签注(D)签发
13 往来港澳通行证其他签注(Q)签发
14 往来台湾通行证首次签发
15 往来台湾通行证换发
16 往来台湾通行证补发
17 往来台湾通行证团队旅游签注(L)签发
18 往来台湾通行证探亲签注(T)签发
19 往来台湾通行证应邀签注(Y)签发
20 往来台湾通行证商务签注(S)签发
21 往来台湾通行证学习签注(X)签发
22 往来台湾通行证乘务签注(C)签发
23 往来台湾通行证其他签注(Q)签发
二、“只跑一次”制度的核心理念
“只跑一次”制度的核心理念就是“申请证件一次办结”。出入境管理部门要确保申请人在申请材料齐全且符合法定情形的前提下,在同一接待场所一次性集中完成制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等申请手续。将原来办理出入境证件分散于不同时间段、不同场所的多个申请环节集中在同一时间、同一场所办理,真正实现“一门式受理”。
三、扩大紧急办证范围
公安出入境管理部门本着以人民为中心的思想,急群众所急,为符合加急条件并提供相应证明材料的申请人开设“绿色通道”,提供加急办证服务。在过去四类加急情形(①出国奔丧、探望危重病人的;②出国留学的开学日期临近的;③前往国入境许可或者签证有效期即将届满的;④省级地方人民政府公安机关出入境管理机构认可的其他紧急事由)基础上增加了“紧急出国出境参加会议和谈判”、“紧急出国出境签订合同”以及“行前证件遗失损毁”等情形,更好地满足群众紧急出国、出境需求。
四、推行周六延时服务
为增强群众获得感,解决“上班族”、“学生族”工作日不便前来办证的实际困难,自5月1日起,省内各市州(甘孜、阿坝除外)公安出入境管理部门将提供周六(不含法定节假日)办证服务,方便群众周末办证。我市公安出入境管理支队和有条件的县级出入境管理部门已于2017年12月1日起实行了周六办证服务。办证场所地址、工作时间已对外公布。
五、缩短异地办证时限
为进一步提升群众跨户籍地办理出入境证件的速度,方便群众出行安排,统一将跨户籍地办证时限由原来的30日缩短至20日。这一措施进一步缩小了户籍地居民和非户籍地居民在办理出入境证件时限上的差距。
六、个人直寄——领取证件不用再跑一趟
我市已实现了“个人直寄”便民服务——申请人在窗口申请办理出入境证件后24小时内,可通过扫描回执单左上角二维码,进入个人直寄登记平台,填报个人信息并缴纳寄递费用。出入境证件制作完毕后,将在全国范围内直接寄递到申请人手中。如果申请人同时申请了多本出入境证件,这些证件将合并为一个邮件同步寄送,让申请人省去了再跑一次的麻烦。
七、双向速递——“不用跑”的便民利警政策
我市在“绵阳公安微警务”公众微信号、“绵阳市网上公安局”上推出了办理往来港澳台旅游类签注双向速递服务,申请人只需在网上下单,邮政速递可上门取件并代办加签业务,然后送证上门。出入境管理民警也可直接在系统中对网上申请进行及时处理,并制作签注。申请人全流程足不出户就能办结业务,真正实现“不用跑”。