绵阳公安标志

市公安局治安支队推出三项便民服务措施

2018/10/31 10:15:09 次浏览 分类:政务服务公开

      为深入贯彻落实公安部、省厅“放管服”改革要求,按照省厅的部署,结合我市治安户政系统“放管服”改革工作实际,全市户政部门推出三项便民服务措施。
一、进一步拓展居民身份证“绿色通道”。一是对中高考学生开通“特快绿色通道”,由治安户政部门向省厅制证中心书面报告,省厅将加快制证,在最短时间内将居民身份证发放到参加中高考的学生。二是拓宽“绿色通道”服务群体范围。将运动员、返乡民工、受灾群众、企业集体用工、各类职业资格考试考生纳入居民身份证办理“绿色通道”范围,做到优先受理、优先制作、优先领证。从受理到发放,此类证件领证时限不超过20个工作日。
二、为群众提供身份证照片“多拍优选”服务。居民身份证受理点在采集人像信息时,要确保群众能看见相片呈现效果,并当场检验人像信息,确保符合制证要求。如果群众对拍摄的居民身份证相片不满意,可以申请重新拍照3次,从中优选满意相片。同时受理点应配置无镜片眼镜框、镜子、梳子、深色衣服、饮水机、卫生纸、凳子等物品,提升服务质量。
三、为群众提供居民身份证换证提醒服务。近期,将按照省厅的安排,全市将开通居民身份证业务办理的短信提醒发送功能。发送范围:已制证人员领证提示,已年满16周岁未办证人员办证提示,有效期满换证人员提示。进一步提高户政部门服务质效。