绵阳公安标志

市公安窗口全力护航“服务绿卡”专项工作

2018/11/8 10:47:10 次浏览 分类:服务绿卡

      为进一步打造优质高效的政务环境,促进市重点招商项目加快落地建设,市公安窗口围绕“服务绿卡”便企利民的指导精神,结合“放管服”改革宏观工作,深入理解政策细节,主动对接市重点企业需求,认真履行服务职能,积极营造警企鱼水情深的“亲商”氛围。
一、领导重视政策精神贯彻到位。一是高度重视,专班推进。组建由分管副局长任组长、行政审批办主任任副组长,各相关业务部门负责人为成员的公安政务公开领导小组,印发专项工作方案,明确服务要求,工作专班推进。二是问计于企,明确企需。各业务部门领导多次率队赴“服务绿卡”企业走访调研,全面收集重点企业办理业务的服务需求。三是周密部署,专题研究。多次组织召开服务“绿卡”企业专题会议,要求在港、澳、台再次签注、车驾管业务申请、上门查验服务等方面为“绿卡”企业提供便利。
二、精准把握需求措施落实到位。一是对接“服务绿卡”企业持卡个人“急事急办”服务需求,开设出入境紧急提速服务绿色通道。二是对接 “服务绿卡”重点企业“就近办理”服务需求,交警支队将除重点车辆、进口车以外的机动车登记等车驾管业务下放至县级车管所,引导资质良好的社会企业办成19家社会化安检机构、12家社会化考场、19家机动车登记服务站,为企业节约办理的时间成本。三是对接“服务绿卡”重点企业“尽快办理”服务需求,交警服务大厅设置民营企业绿色车管服务窗口,实行一窗收件、一次告知、限时办结、统一反馈。先后为96家“服务绿卡”重点企业集中办理互联网面签,受理重点企业机动车检验预约100余笔、机动车驾驶人考试预约100余笔。四是对接“绿卡服务”重点企业“现场办理”服务需求,消防支队组建专业技术力量服务咨询小组,开展现场“点对点”、“面对面”服务。
三、宣传保障同步推进服务到位。一是以人为本拓宽服务渠道。2018年1月8日,绵阳日报刊载了2017年12月14日四川龙华光电薄膜股份有限公司绿卡联络员,持单位介绍信和“服务绿卡”到市政务服务中心公安出入境窗口办理企业总经理刁先生16日需急往台湾进行商务考察,而刁先生因公在上海出差,希望由公司代办赴台签注并16日前领取。市出入境窗口积极响应对“服务绿卡”持卡人实行高效便捷服务的政策,在公安部规定的工作流程规范下提速办理,使承诺时间7个工作日的事项在1个工作日办结,申请人第二天拿到证件感慨到:“持有‘服务绿卡’真是享有意外惊喜”。 二是延伸安全劝导活动,在京东方、长虹等重点企业区域建立交通安全劝导站,专域开展交通安全提示和劝导。三是上门宣送安全常识,深入重点企业举办交通安全培训会80余场次,受教驾驶人员600余人,提供业务咨询服务1000余人次。“服务绿卡”工作开展以来市公安窗口共为京东方光电科技有限公司、利尔化学股份有限公司等35家绿卡企业提供服务,对其中29家企业提供47次审批服务,6家企业办理150余个服务类事项。