绵阳公安标志

“老场所”焕发“新生机”——市局交警支队圆满完成机动车查验场所升级改造工作

2018/11/16 9:32:34 次浏览 分类:民生工程

      “放管服”改革工作实施以来,市局交警支队始终坚持以民意为导向的思想,坚定不移深化改革,把深化公安交通管理“放管服”工作作为持续推进公安交管工作的重要抓手,坚持问题导向、目标导向、时间导向,坚持在优化服务上做“加法”,办事流程上做“减法”,极力激发群众满意度的“乘法”效应。为进一步深化“放管服”改革工作,全面提升车辆查验工作水平,支队立足实际、深挖潜能,因地制宜升级改造机动车查验区,为群众提供通道式、一站式的车辆查验登记服务。
一、合理规划,科学布局,亮点纷呈。
一是巧添车道,实现“通道式”查验。长期实践工作中发现,查验区“老场所”大车道查验完毕后需占用相邻小车道调头,致使相邻小车道及复检车道、新能源车道不能正常开展查验工作,不仅严重制约查验工作效率,也势必让“加时”等待的办事群众“怨声载道”,科室因地制宜,优化通道,由原来两车道(大、小车通道)升级为四车道(两条小车道、一条大车道、一条新能源及复检车道),另设人行通道一条。将原来的左边查验及候检通道调整至右边,查验完毕的车辆借用泰安公司通道通行,形成单循环。
二是升级照明设备,增加“亮”度。由于查验区域内采光效果不理想,导致车辆照片成像不清晰,直接影响行驶证汽车照片失真。鉴于此,在此次升级改造中,针对特殊颜色车辆(如蓝色车身),设置专门区域进行补光,以保证车辆行驶证照片清晰,颜色保真。
三是功能划分,增设查验岗亭。将预录入岗和查验岗进行有效分离,增设查验岗亭,针对现场查验过程中发现有疑点的车辆,查验员能够在专门区域比对公告、讨论会商。并进一步落实从优待警政策,改善查验民警工作环境,激励查验队伍士气,凝聚查验队伍警心。
四是增添监控,减少风险点。查验区域内新增多处监控,全方面360度无死角记录查验全过程,真正做到“阳光查验”,办理“阳光业务”,让群众感受“阳光服务”。
五是引入限高杆,源头把好关。国家标准(GB1589)要求除双层客车外,其他车辆高度不超过4m,日常查验工作中发现存在“蓄意”打“擦边球”蒙混过关的现象,大大增加道路交通隐患,科室科学布局,引入可移动、可伸缩的限高杆,严格、公正控制车辆高度,从源头上捍卫道路交通安全。
六是优化办事环境,改善服务条件。查验区环境“恶劣”,属于露天办事环境,一年四季经受各种考验,夏季酷暑难耐,冬季寒风凌厉,雨季渗水湿滑,且常年均被汽车尾气充斥,为了为群众提供更好的办事环境,增加了大功率、低噪音排气扇能够很好的将汽车尾气进行排放疏通,百叶窗有效阻挡外界“风吹雨打”的干扰。
二、焕发一新,便民利民,收效显著。
一是待查验车辆数“增加”,查验等待时间“减少”。由业务数据查询而知,查验区升级改造前后车辆查验数量有增无减,但是却再无“长龙”式排队等候的现象。如改造前一辆大型货车从查验开始到最后占用相邻小车道调头驶离查验场所需要近40分钟时间,改造后实行车辆进出单循环模式,共用时仅需20分钟,即省去了调头驶离时间又解决了影响相邻小车正常开展查验工作的麻烦,效率“事半功倍”,彻底解决了原来群众验车排队等候时间长的问题。
二是查验通道科学“增加”,安全隐患有效“减少”。升级改造前,大型车辆查验完毕后需要在狭窄的查验区先调头,然后在驶离查验场所,过程中存在的安全隐患不容小觑且逢业务高峰期,候检车辆排至院外,迫使周边路面交通压力激增。改造后,车辆查验实行单循环,所有车辆查验完毕后借用泰安检测公司通道驶出,并且增加人性通道,人车分离,各行其道,减少区域内和周边路面交通安全隐患。
三是查验工作效率“增加”,群众不满意度“减少”。升级前查验区只有大、小车两个通道,查验规程要求查验工作必须在查验区域内完成,导致查验员无法全员同时上岗,改造后车道增至四道,可保证四个查验员同时查验,大大增加查验工作效率,满足群众“即来即办、即办即走”的服务要求,极大增加群众满意度和获得感。