绵阳公安标志

关于绵阳市公安局D510000201811130064号投诉案件调查处理情况信息公开

2018/11/21 10:38:22 次浏览 分类:环保督察专栏

交办件序号:4号
受理编号:D510000201811130064号
行政区域:绵阳市涪城区
污染类型:噪音
交办问题基本情况:2018年11月14日,绵阳市公安局收到市迎接中央第五生态环境保护督察组交办的第D510000201811130064 号投诉案件,群众向中央第五生态环境保护督察组反映:“绵阳市涪城区城郊乡牌坊沟到平政汽车站调度站从晚上11点到凌晨三四点鸣笛声非常大,且持久反复,周围有几个大型小区,对居民的生活休息造成很大影响”。市公安局高度重视,副市长、市公安局长王明华同志亲自安排部署,确定由副局长张德溥同志包案,市公安局交警支队政委陈廷惠牵头,组织支队秩序科与直属一大队认真进行研究,核查办理。
是否属实:经调查核实,群众反映情况属实
调查核实情况:被投诉对象为绵阳市涪城区城郊乡牌坊沟到平政汽车站调度站道路为玉女路,道路长约2公里,双向四车道;该路段南接一环路西段,向北接长虹大道与绵江路汇合,属城区非限制货车通行路段;在道路两侧规划设置有货运车辆占道停车泊位70个;道路西侧业态主要为铁路和临时商户门面,道路东侧业态主要为居民生活小区、另有建材市场一处,以及平政客运汽车站。
由于此路段日常货车和大中型客车通行较为频繁,为避免道路沿线开口进出车辆、行人的横向扰流引发的交通堵塞和事故,市公安局交警支队直属一大队于2017年6月在该路段西山立交桥下至高水中街设置了道路中心隔离栏,对交通秩序起到较好的规范效果的同时,也使车辆行人交通冲突引起的过往车辆鸣笛噪音问题得到了较好治理。同时,直属一大队一直保持对周边道路的日常巡逻管控,规范车辆停放,并针对乱停乱放和车辆鸣笛等交通违法行为进行整治。
现场调查情况:
1、由市公安局交警支队直属一大队副大队长张煦带领辖区中队长战立刚,走访了玉女路沿线主要的多车单位平政客运汽车站和中天建材市场,了解所属车辆进出情况。平政汽车客运站反映,车站每天最早一班发车时间为六点半左右,晚上最晚一班收车为七点半至八点,夜晚无车辆出入,不存在按喇叭噪音夜间扰民的情况。中天建材市场全天营业时间为早7时至晚18时,并书面说明了其不存在夜间经营产生噪音扰民问题。
2、由涪城区工区街道西山社区书记刘海玲对玉女路临街住户(涉及凯厦小区、御景名城小区共计20户,走访楼栋均为临街楼栋)进行了走访了解情况,具体情况如下:有8户居民表示半夜未听到汽车鸣笛声;有4户居民半夜经常听到汽车鸣笛声,主要是马路对面换轮胎商家;有8户居民偶尔能听见汽车鸣笛声。
3、市公安局交警支队直属一大队副大队长张煦带领辖区三中队中队长战立刚,会同城郊乡金家林街道办副主任罗春锦、涪城区公安分局治安大队民警任彬,先后于14日晚23时至15日凌晨2时;16日凌晨0时至2时,在玉女路投诉路段进行了两天5个小时的现场蹲守监测。期间,玉女路车辆通行量较为稀少,交通畅通,未发现有机动车鸣笛情况;同时,路侧停车泊位鲜有车辆移动,未发现平政汽车站、中天建材市场有车辆出入,道路西侧的换轮胎临街商铺亦没有任何夜间开门经营的迹象。
4、市公安局交警支队直属一大队副大队长张煦带领辖区三中队中队长战立刚,会同绵阳市环境监测中心站技术人员,于14日晚11点至15日凌晨2点期间,对城郊乡牌坊沟至平政汽车站区域的环境噪声进行了监测。16日,市公安局交警支队直属一大队收到监测报告[报告编号:绵环监字(2018)第105号],监测结果显示:分别设置在平政汽车站调度室外、御景名城玉女路大门、凯厦花园玉女路与高水中街交叉路口、红色景苑西山北路大门和西山北路绵阳红源粮油制品有限公司对面的五个监测点中,有 1处(西山北路绵阳红源粮油制品有限公司对面)达标,另外4处均有轻微噪音超标情况,超标幅度在2-7db之内。
经调查,被投诉路段噪音源应主要由玉女路过往机动车产生。该路段为城区非限制货车通行路段,允许货车通行。货车质量重体积大,在道路上行驶会产生较大噪音,凌晨较为安静时显得更为明显;加上凌晨属于监管较弱时段,可能会存在货车鸣笛的情况。夜间鸣笛扰民涉及群体主要为玉女路沿线临街小区楼栋部分居民,且程度较为轻微。
处理和整改情况:关于“绵阳市涪城区城郊乡牌坊沟到平政汽车站调度站从晚上11点到凌晨三四点鸣笛声非常大,且持久反复,周围有几个大型小区,对居民的生活休息造成很大影响”问题。

责任领导:市公安局副局长张德溥
责任单位:市公安局交警支队

责任人:市公安局交警支队政委陈廷惠、直属一大队大队长蒲雪松、辖区中队长战立刚
行政处罚情况:对被投诉单位不予行政处罚。
责成被投诉单位整改情况:1、2018年11月15日上午,市公安局交警支队直属一大队副大队长张熙、辖区中队长战立刚走访约谈了该区域建材市场、轮胎商家以及平政汽车站主要负责人,要求他们切实查找相关问题,排查隐患,制定相关措施并坚决落实,以此杜绝噪音扰民的问题。同时完善相关制度措施,自2018年11月15日开始至12月31日,由交警支队直属一大队带班大队领导督促辖区三中队坚持每日落实对该路段商户、单位的噪音问题进行督查,并从2019年开始固化制度措施即确定由辖区三中队负责检查维护,当班带班大队领导不定时抽查,大队每月评估该路段情况,确保措施落到实处。由于减少、降低该路段的交通噪音污染需要每天每月每年常抓不懈,故该项整改措施的责任领导为市公安局交警支队直属一大队当天带班领导,落实责任人为直属一大队三中队中队长。
2、市公安局交警支队直属一大队根据监测报告,对玉女路增设安装了“禁止鸣笛”和“限速”标志2处4块,该项工作已于2018年11月17日17时完成。
3、市公安局交警支队直属一大队由辖区中队派警员加强夜间的道路巡查管控,加大交通违法行为的处罚力度。市公安局交警支队直属一大队将持续开展“城区禁止鸣笛”、“噪声危害”的宣传引导,告诫驾驶员文明驾驶,禁止乱鸣笛。该项整改措施必须长期坚持,责任领导:市公安局交警支队直属一大队教导员邓军,责任人:一大队三中队中队长战立刚。