绵阳公安标志

全市公安出入境管理部门热情服务返乡农民工办证

2019/2/1 16:52:06 次浏览 分类:政务服务公开

按照市委统一部署,根据《绵阳市今冬明春农民工服务保障工作实施方案》要求,为切实做好返乡农民工出入境证照办理服务工作,绵阳市出入境管理部门立足工作实际,围绕职责任务,细化工作措施,积极热情服务返乡农民工办理出入境证件。 
一、强化组织领导,压紧压实责任。全市出入境管理部门积极贯彻落实市公安局党委会、动员会等精神,深入学习《加强农民工服务保障十六条措施》《促进返乡下乡创业二十二条措施》《绵阳市今冬明春农民工服务保障工作实施方案》,认真研究部署、扎实推进今冬明春农民工服务保障工作。市局出入境管理支队还成立了工作领导小组,确定专人负责此项工作,并指导、协调全市公安出入境窗口做好返乡民工办证服务工作。 
二、细化工作措施,提升服务效能。一是制定服务工作方案。按照市局统一部署,市、县两级出入境管理部门认真履行责任,对照任务要求,精心制定本单位本地区的具体实施方案,细化分解具体工作措施和工作任务,确保各项工作责任横向到边、纵向到底。二是优化便民为民举措。优化出入境办理手续,大力推行免费采集制证照片、节假日办理、异地办证、集中办理等便民服务举措,落实出入境证件办理“只跑一次”、“马上办”。在涪城、江油、高新、安州、梓潼、游仙6地开通24小时自助办证服务,全市11个出入境窗口坚持周六全天延时服务;设立农民工咨询及办理出入境证件服务专线,方便农民工咨询及办理出入境业务;开辟返乡农民工办证绿色通道,在窗口落实专人开展导办服务,为有需要的农民工快速办理出入境业务等。三是春节服务“不打烊”。坚持延时服务、预约服务、上门服务等,2019年春节期间,市局出入境管理支队安排人员轮流值守,保证服务“不打烊”,确保返乡农民工能够及时办证、如期出行。 
三、强化宣传发动,确保工作实效。市县两级出入境管理部门通过发放宣传资料、借力网络媒体、绵阳网上公安局等多种方式方法,广泛宣传出入境办证须知、办证流程、各项便民利民惠民措施和服务农民工办证“十项举措”;加强市民出行引导,积极开展出国(境)文明出行宣传和预防在境外非法务工的宣传教育,进一步提高窗口服务水平,切实提升农民工的幸福感、满意度。同时,向社会公布了全市公安出入境办证窗口24小时服务电话和监督投诉举报电话,及时解决群众农民工疑、难,受理投诉。