绵阳公安标志

成都“144小时过境免签”来了!1日起实行申请需满足这些条件

2019/6/17 17:02:39 次浏览 分类:政策文件

自2019年1月1日起,成都航空口岸对53个国家持本人有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前住第三国(地区)联程机票的外国人,实行过境免签政策。成都也成为我国中西部地区首批实施该项政策的城市之一。

目前成都已开通了24小时中英双语咨询服务热线18030695002。在出入境管理局官网、微信公众号刊载了相关政策、服务举措和温馨提示,做好144小时过境免签政策的相关业务咨询服务。 

申请需要哪些条件? 

四川省公安边防总队参谋长张斗介绍,根据公安部的规定,申请144小时过境免签政策的人员应当符合以下条件:

一是符合规定范围国家的公民(目前包括53个国家),并持有本人能证明其国籍身份的有效国际旅行证件;

二是持有144小时内已确定日期、座位的前往第三国或地区的联程客票或者相关证明;

三是选择从成都双流国际机场口岸入出境,边检人员在对申请人按照上述条件审核无误后,将按规定为其签发准予在成都市停留144小时的临时入境许可,并准予入境。

需要特别说明的是,144小时过境免签政策是针对过境前往第三国或地区的外国人,所以出发地和目的地必须不同,有申请需求的旅客需提前通过载运其入境的交通运输工具运营单位向边检机关提出申报,144小时过境免签外国人,自入境日的次日零时起算,可在成都市行政区域内免签停留不超过144小时,入境当天的时间不计算在内。

需要提醒注意的是,对具有所持护照或者其他国际旅行证件有效期不足3个月的,或有我签证机关拒签章戳记的,或5年内有非法出入境、非法居留、非法就业记录等情形的人员,边检机关将不予签发临时入境许可。同时,对逾期停留的144小时过境免签入境外国人的处罚,边检机关将按照公安部主管部门的指导意见执行。 

各部门如何落实、部署? 

为落实好144小时过境免签政策,四川省公安边防总队提前做好了5个方面的准备工作:一是在双流机场T1航站楼边检入境大厅设立了专门的签证审查通道;二是制作完成了涵盖中、英、法、西、俄、韩等六国语言在内的临时入境许可对照版申请表;三是印制发放了中英文对照《144小时临时入境许可告知卡》;四是完善了执勤现场政策公告牌、墙贴、地标等引导指示标志;五是细化完善业务流程,完成对政策的安全评估,充分设想政策在执行过程中可能出现的问题,确保取得良好实施效果。

目前,成都已做好144小时过境免签政策实施的有关准备工作。其中,四川省边防总队将推行配套政策、便利通关、精细服务“三个靠前”举措,对过境免签外国人提供优质、便捷、高效的出入境通关服务。成都双流国际机场将推进“智慧中转”平台建设,为过境免签外国人提供丰富多样的中转增值服务。成都市口岸物流办将结合“14+48+30"的国际航线网络总体规划,协调启动国际航站楼优化改造工程,提升国际旅客通关效率和服务水平。成都市旅游局开展了主题宣传活动,对144小时过境免签政策进行宣传,并将联手携程推出精品旅游线路向全球发布。成都文旅集团将推出“古蜀文化”等系列主题产品及成都旅游PASS卡,实现“一卡在手、玩转成都”。成都市商务委将推进标识性消费场景建设,优化商业消费环境,满足国内外游客多样化、多层次消费需求。成都市公安局出入境管理局开通了24小时中英双语咨询服务热线18030695002,提供144小时过境免签政策的相关业务咨询服。