绵阳市公安局“我为群众办实事”20条措施

来源:本站 发布时间:2021/4/23 10:39:12
为深入贯彻党史学习教育和公安队伍教育整顿工作要求,增强全心全意为人民服务的宗旨,在为群众办实事中不断赢得人民群众的信任,进一步增强党和人民的血肉联系,市公安局围绕为民服务办实事解难题、服务企业和经济社会发展,制定了20条务实措施。现公开承诺如下,欢迎广大群众监督。 
       一、街面防控便民措施(2条)
       1.增设“护校岗”。发挥“交巡融合”机制优势,加强特巡警支队、交警支队和城区分局勤务统筹,增加“护校岗”,确保绵阳主城区范围内所有中小学在上学、放学等重点时段均有警察维护治安交通安全秩序。 
       2.提升见警率。推动市局机关警力下基层,将特巡警机关警力和特警大队、机动大队常态备勤警力充实到一线参加巡逻,进一步加大巡防力度,增加经开区、科创园的巡逻覆盖面,有效提升见警率。
       二、交通管理便民措施(4条)
       3.增设潮汐停车泊位。在不影响交通正常通行的前提下,在辖区部分学校、医院门口、老旧小区、农贸市场、餐馆、公共厕所等地方分时段设置“接送学生停车位”“就医停车位”“夜间停车位”“生鲜货物运输车专用停车位”“饭点停车位”“出租车临时停车位”“大型活动便民停车位”“如厕停车位”等各类便民临时停车位,为群众的停车刚需提供便利,缓解热点区域停车难问题。 
       4.为企业上门服务。为20家规模企业(含绿卡企业)确定一名民警为企业服务专员,定期上门宣传指导“学法减分”政策、征求意见、现场办公等。 
       5.实行货运车辆通行证网上快办。优化货运车辆进入城区通行的入城证备案审核流程及危化品运输车辆线路办理审核流程,全面实行“网上办”,工作日24小时内办结。 
       6.省内身份证在绵新车商户通办。在全省首家推行“私家车注册登记省内异地身份证在绵通办”便民举措,对户籍地在四川省内的居民,申请非营运小微型载客汽车新车注册登记的,不再提供居住证明,凭身份证直接办理。
       三、出入境管理便民措施(3条)
       7.为老年人办证建立专门“绿色通道”。提供专人服务,帮助老年人操作智能设备,全程指引老年人完成申请流程。受理窗口对老年人提供免费复印、免费打印服务,根据老年人生活需求和支付习惯,缴费窗口保留传统现金缴费服务方式,优化老年人办事体验。 
       8.进一步便利外籍人才、海外华人在绵工作生活。缩短外国人在我市申请在中永久居留的初审时限,由原来的3个月缩短至2个月。 
       9.新设城北分局出入境业务受理点。就近为科创园区群众提供出入境业务受理及咨询服务,方便群众就近办证。
       四、治安管理便民措施(6条)
       10.推出“办结才下班”工作机制。全市户政中心和户籍派出所不得以到达下班时间为由,将申办户籍业务的群众拒之门外。在办结当天工作时间上门群众申办的所有业务后,方可下班。 
       11.特殊人群“上门办”。针对高龄人员、残疾人、孤寡老人等行动不便特殊群体无法到公安机关申办身份证的实际,推出户籍民警上门采集指纹和照片办理二代身份证业务,并实行送证上门服务。
       12.简易业务“现场办”。对新生婴儿上户、换领户口簿、办理临时身份证、死亡注销户口、办理户口迁移手续、变更学历、婚姻状况、职业等户籍业务,实行现场办结。 
       13.扩大覆盖“就近办”。为撤并户籍派出所乡镇设置的中心警务室和其他群众办证需求量较大乡镇警务室开通户籍业务,截止3月20日,在28个警务室开通户籍业务办理,积极方便群众“就近办”。 
       14.省内迁户“一站办”。对省内群众办理户口迁移,只需到落户地公安派出所申请办理落户,改变了以往群众在迁出地和入口地派出所往返跑费时费力费钱的问题。 
       15.推出“容缺后补”机制。对群众办理户籍业务中未携带非主要审核要件的,实行先行办理,事后补充,确保群众“只跑一次”。
       五、刑侦工作便民措施(1条)
       16.进一步强化反诈中心建设。集约手段、资源,做强预警劝阻、宣传防范、研判打击,努力遏制发案势头、压降群众损失,力争短期内实现发案下降,打击处理成效上升。
       六、网安工作便民措施(1条)
       17.优化网吧办证及变更事项审核的办理时限。由原来的20个工作日,缩短到3个工作日。
       七、禁毒工作便民措施(2条)
       18.优化易制毒化学品购买、运输许可审批时限。第一类易制毒化学品运输许可审批的办理时限,由原来的10个工作日缩短为1个工作日;二、三类易制毒化学品购买、运输许可(备案)审批时限,由3个工作日缩短为1个工作日。且全部实现“全网办”“预约办”。 
       19.创新开展麻黄草及含麻药品残渣废液的“无害化”处理,切实解决相关企业困难。
       八、服务社会发展便民措施(1条)
       20、加强重大项目、重点工程保障服务。为国家、省级在绵重大工程和重点项目在互联网上设立服务保障工作平台,开通服务电话,在施工现场设立流动警务室。广泛收集相关情况,及时研判处置,为重大项目、重点工程顺利推进提供坚实保障。

扫码手机观看

智能问答 四川
公安厅
平安绵阳 平安绵阳
官方微博
无障碍
浏览
办件点
导航
回到顶部
智能问答 四川公安厅 平安绵阳 平安绵阳官方微博 无障碍浏览 办件点导航
个人中心 报警历史 监管预约 我的咨询 我的建议 关于我们