绵阳公安标志

注意了 绵阳有9200辆车面临强制报废

2016/12/12 10:16:15 次浏览 分类:交通出行

我市交警部门开展专项整治注意了绵阳有9200辆车面临强制报废

      随着城市机动车数量的增加,停车位变得越来越稀缺。而一些原本应该报废的机动车随意停放,不仅占用了公共资源,也对城市形象有着一定的影响。近日,市交警部门就开展了专项整治。而据记者了解,根据交警部门的初步统计,我市共有9200辆车即将被强制报废。
三个周期未年审 两车被拉走强制报废
     在高水片区随园新村小区门口,一辆布满灰尘的小型货车显得格外显眼。据周边居民介绍,这辆车停在此处已经有七八个月的时间了,不知道是因为坏了还是没人要,一直没人前来开走。由于停放的位置正好是临近小区门口,给大家的出行也带来一些不便。经过交警部门的反复核实以及和车主沟通后,发现这辆车早已达到了报废标准。随后,这辆车被拖走强制报废。
同样的情况,也出现在长虹世纪城的地下停车场。采访中,记者在现场就看见,一辆小轿车停在角落上的一处停车位上,车身布满灰层,俨然已经很久没有动过了。一打听才知道,这辆车已经停放了两年之久。据车主蒋女士介绍,这是她在2011年买的一辆二手车,出厂时间是1998年。尽管因为车况原因已经没法开了,但由于“舍不得”,便一直放在了停车场内。最后,经过交警部门查询,这辆车也已经达到了报废标准,只得被拖走报废。
据交警介绍,从2013年5月1号开始计算,连续三个检验周期未参加年检的车辆,通通符合强制报废标准。“这类达到强制报废标准的车辆上路,存在比较严重的危害性。首先它未经检验,机件已经不符合安全要求,同时未购买保险,抗风险能力也就非常差。”由于本身存在危害性,所以这类车辆是通通不准上路行驶的。一旦上路被交警部门发现,将遭到罚款1000元、注销驾驶证,同时还要将车扣留并强制解体报废的严厉处罚。
全市9200辆车面临报废 记得按时年检
除了连续三个年检周期未年检的车辆外,本次整治行动还将清理“黄标车”,也就是排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。据交警介绍,这类车辆由于出场技术性能低、使用年限长、维修保养差等原因,排放的污染物对人体有危害,也是“阴霾”天气的主要污染物,按照相关规定,也是属于强制报废的范畴。
“我们将全面加强对黄标车路面巡查执法力度,将黄标车治理工作融入到日常的治堵保畅工作当中,加大电子监控设备抓拍黄标车进入限行区域力度。”据交警介绍,凡电子监控设备抓拍或路面执勤民警检查发现黄标车进入限行区域的,一律给予罚款100元、记3分的处罚,发现一辆查处一辆。
值得提醒的是,在清查这些报废这辆的过程中,交警发现很多车的车况其实并不差。“部分车辆车况非常好,就是因为存在连续三个检验周期未参加年审,而属于报废车,非常可惜。”交警提醒,希望广大车主关注自己车辆的年检时间,按时年检,谨防成为了报废车。