绵阳公安标志

8.8”九寨沟地震 绵阳公安紧急驰援 打通九环线生命通道

2017/8/11 9:50:20 次浏览 分类:警务要闻

      2017年8月8日21时19分,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度约20公里。地震发生后,绵阳市公安局党委高度重视,副市长、市公安局长王明华第一时间下达成立抢险救援指挥部命令,启动应急预案,并第一时间赶赴平武灾区一线指导抢险救援工作。杨代根常务副局长、张德溥副局长也分别带队赶赴平武参与前线指挥调度,赵德军主任召集政工、机关党委、宣传等部门,启动战时思想政治工作,李茂副局长、彭彦彬副局长在市局指挥中心负责相关指挥协调工作。在市局党委强有力的领导下,全市公安机关坚决执行命令,全力投入抢险救援工作,奋力打通九环线受困游客转移的生命通道。  
      平武县局:地震发生第一时间,平武县局立即启动应急预案,投入警力200余人次,实行24时轮流上岗,在九环东线平武境内设置交通管制点15个,对重点路段实行24小时交通管控,确保九环东线平武境内交通全面畅通,为九寨沟游客顺利向外转移、救援队伍顺利进入提供了坚强有力的交通保障。  
      江油市局:8月9日6时10分,江油交警先遣队已成功抵达任务执勤点(阿坝州黄土梁隧道北部——勿角乡)并立即进行疏堵保畅工作,随时做好九寨沟受困游客返程护送工作。  
      交警支队:8月8日21时45分,交警支队迅速组织50名救援警力、警车5台、运兵车2台、应急警用装备若干向灾区出发,第一时间驰援九寨沟。九环沿线交警大队已组织警力上路执勤,在江油地段实行交通管制,非救援车辆禁止驶入九环线,全力保障九寨沟车辆人员疏散,确保绵阳–江油–北川–平武–九寨沟沿线生命通道畅通。  
      巡特警支队:8月9日6时整,按照省厅统一安排,市局巡特警支队第一批抢险救援队员58人9台车,携带部分救援设备和应急物质,在市局张德溥副局长的带领下向灾区挺近。  
      消防支队:8月9日10时20分,绵阳消防重型搜救队到达灾区现场,向总队指挥部领受任务。接到指令后,支队现场指挥部立即将官兵为三组,到指定区域搜救。目前,救援力量分别在122林场、九寨天堂、九道拐等区域进行救援。  
      市局宣传处:8月9日6时,市局宣传处全员上岗、全警参战,兵分三路深入一线随警作战;及时抓拍抢险救援一线民警精彩瞬间的图片和视频,及时通过手机微信群向省厅宣传处上传他们的先进事迹材料,及时通过绵阳公安微博、微信等新媒体推送绵阳公安抢险救援的典型事例。截止目前,绵阳公安微博、微信等新媒体推送信息80余条,被中央、省、市等多家媒体进行转载。向省厅宣传处推送信息40多条,采用转发35条,其中推送的平武县公安局巡特警大队副大队长何晓毅、江油交警大队辅警岳霖先进事迹被中央电视台、中国网、新华网等数十家媒体采用。  
 受困游客大转移,确保绵阳九环线交通顺畅。9日上午凌晨途径平武-江油的车队正式抵达平武。  
 9日7时15分,在平武交警和绵阳增援交警的全力开展道路保畅疏导下,第一批九寨沟游客顺利抵达平武县城。  
      9日8时30分左右,绵阳增援交警在黄土梁隧道靠阿坝勿角乡一侧巡查时发现,一辆河南籍自驾车前后胎爆胎掉在路测沟里。此时距离九寨沟返途游客车辆高峰通行时段即将到来,绵阳交警支队一行四人合力施救帮其脱困。  
      9日8时44分,在平武县消防中队前往陵江乡进行搜救途中,一名6岁男孩病重,高烧不止,已经休克。消防官兵得知后,立即带其家属前往九寨沟医院进行救治!
      9日10时55分,平武古城交通卡点,平武警方和绵阳增援警力全力保障第四批九寨沟受困游客车队顺利通行,此时段约有上1000辆车集中通行。  
      9日13时35分,平武北山交通卡点,路面交警全力保畅,烈日下的坚守,确保九寨沟受困游客车队源源不断返程。  
      9日14时20分,平武县公安局巡特警大队副大队长何晓毅和他的战友,已经在转移地震受困游客的九环线上(平武段)坚守了10多个小时。左手握着藿香正气液,右手拿着矿泉水…… 每一次红灯,都要打一次通行手势,他凌晨4点上班,已近9小时,数不清多少次挥手,记不得疏导了多少受困车辆……  
      9日15时30分,此时此刻,通过平武南坝镇交通卡口的受困游客车辆还在源源不断转移通行。  
      9日16时,平武境内普降大雨,绵阳增援巡特警和平武公安巡特警冒着瓢泼大雨,执行九环线滞留车辆人员疏导任务!此时此刻他们已在九环线上生命通道坚守了11个小时。从头顶烈日到全身被雨水浇透,这是对民警的最高“礼遇”。致敬一线救援民警。  
      9日23时20分,已到深夜,距离地震近26小时,平武县城温度骤然下降,平武县汽车站(旅客转运站)又迎来一轮转运高峰,绵阳公安民警的身影依然坚守在城区主干道和车站,从九寨沟出来的最后47辆车约800余受困旅客陆续到来,送走游客踏上返程平安路,是绵阳公安民警们最大的心愿。