绵阳公安标志

雾霾来袭 出行驾车安全需注意

2018/11/7 15:08:00 次浏览 分类:交通出行

     雾霾是我国比较常见的灾害性天气之一,秋冬季又为雾霾的多发季节。雾霾天气不仅影响人的身体健康,也对交通安全造成了极大的威胁。
    为了尽量减少雾霾天气带来的影响,大家在关注天气预报及雾霾预警的同时,雨花警方提醒大家,根据天气情况调整出行计划,并牢记以下防护措施。
一、出行安全
    在外行走或穿越马路时要当心,注意往来的车辆及行人,遵守交通规则。
二、车行安全
    遇到大雾天气,尽量不要上高速公路。已在高速公路上的车辆,应就近选择出口驶离高速公路,选择安全地带停车。
    驾车出行时,保持安全距离,减速慢行,服从执勤交警的指挥。同时,掌握以下行车技巧:
    1、严控车速。能见度在100米至200米之间时,一般为60km/h限速行驶;能见度在50米至100米之间时,一般为40km/h限速行驶;能见度小于50米时,一般为20km/h限速行驶。当遇到浓雾弥漫,能见度极低时,最好驶离高速公路或将车开到停车场,待大雾散去或者能见度改善时再继续前进。
    2、正确使用灯光。行驶前,要全面检查车辆的灯光装置。雾中行车,应打开雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,但不要开远光灯。勤按喇叭,示意己车的位置。
    3、保持视线清洁。行驶中,勤用雨刷刷去水汽;对车内的雾气,可以采用冬季开暖风、夏季开空调、春秋开窗户的办法应对,以提高视线的清晰度。
4、安全停车。当能见度极低时,可将车紧靠路边停放,最好驶到道路以外,打开雾灯、近光灯和双闪光灯。所有人员从右侧下车,离公路尽量远一些,千万不要坐在车上。在高速公路上停车,应选择紧急停车带或路肩,并按规定放置停车警告装置,打开危险报警闪光灯,将车上乘员转移至安全地带。