绵阳公安标志

警惕销售虚假纪念币骗局

2019/3/11 11:00:57 次浏览 分类:治安警示


       今年是新中国成立70周年,不少人都有收藏纪念币的想法。然而,正是因为纪念币有收藏价值,一些不法分子乘虚而入,借机炒作销售虚假纪念币敛财。
不法分子通常以两种方式实施诈骗:一是在互联网发布预购纪念币的虚假信息,引诱受害者填写个人信息、转账缴纳预购金。二是冒充银行、保险公司、邮政等部门工作人员,通过交友软件或打电话的方式向受害者推销纪念币,收到预购金后便失去联系。


      警方提醒,购买纪念币需要注意以下事项:

1、纪念币是由央行统一发行的,其他任何机构都无权发行纪念币。只有央行发行的纪念币才是真的纪念币,而央行发行纪念币之前,都会在官网上提前发布公告,以前发行的纪念币,同样也可以在官网上查到。
2、看纪念币的销售渠道。央行在公布纪念币发行公告时,也会提供销售渠道的查询地址。银行是最常见的纪念币销售渠道,只要通过银行购买纪念币,基本上就不会有假。除此之前还有一些金店、贸易商行、投资公司等也有纪念币的销售资格,而这些经销商也会在央行指定的网站上查到。
3、纪念币也有防伪特征。其实只要了解上面两点,买到假币的可能性就已经微乎其微了,当然也不排除有些造假分子销售“山寨”假币或者冒充经销机构,此时纪念币上的防伪特征就是最后一道防线了。纪念币的防伪特征以及如何辨认,也会在纪念币发行之前提前公布。
央行发行纪念币会预先向社会公布纪念币的发行计划,每一个项目发行的时候,也会向社会公布发行公告,这些信息都可以在中国人民银行的网站上查询获得。警方提醒,市民对准备收藏的纪念币信息应事先进行充分了解和谨慎选择,不要轻信一些不实宣传,包括一些所谓的升值分析和市场前景预测等,避免上当受骗。